Amanda Scarborough曾是Texas A&M大学垒球投手。虽然身高只有1米65,但是她很好地把下肢的爆发力、身体的协调性和垒球投球的技术动作结合到了一起,两获全美最佳投手称号。
视频里Amanda Scarborough讲解了垒球投手最常用的五种球路:快速球、上升球、变速球、下坠球和内曲球。每种球路都解释了握球、出手要领和战术运用场合,适合10-12周岁以上垒球队员观看。
完整视频

Amanda Scarborough五种球路教学视频
所有球种基本要求

  • 保持动作简练
  • 手臂的旋转要尽可能快
  • 特别要重视下肢的发力

快速球 fast-ball

握球:四缝线握法,指尖在球线的上方

出手点:后腿前侧,手臂贴近身体,出手时像要旋开一个身前的门把手,出手后手势像一把手枪。每次投球出手点固定。

快速球是最基本的球种。投手需要能稳定投出好的快速球,并能准确覆盖好球区的各个角落。投快速球的最佳时机是球数领先要一个好球的时候。
上升球 rise-ball
握法一,四缝线握法:中指放在右侧球线的左侧,食指弯曲。

握法二,二缝线握法:在二缝线的窄处,无名指和中指分别放在两条球线的左侧,食指弯曲。

出手点:上升球出手时重心略向后,出手点和快速球相同。出手时手指在球下,小拇指引导出球的方向,手势类似身体外侧旋开一个门把手。

投上升球的最佳时机,是你在球数领先,想投出三振出局球的时候。
变速球 change-up
握法:手势和快速球相同,然后弯曲食指和大拇指形成一个圆。

出手点:出手动作和出手点必须和快速球一模一样,让打者无法分辨。出手时手腕在前引导并翻腕出球。

变速球的重要性仅次于快速球。它可以让打者失去重心,可以在任何球数和局况下使用。
下坠球 drop-ball
握法:和快速球一样握球,然后把中指向食指靠拢。

出手点:下坠球出手时身体重心较高,出手点略早于快速球。需要有意识地用手腕带动手指削球线。

下坠球在二、三垒有人,要造地滚球出局时很有用。

内曲球 screw-ball
握球:找到U型球线,食指和中指放在正上方,无名指在侧面,大拇指和小拇指在前部。

出手点:下坠球要求向前迈步略开式,同样要求手贴近身体,出手向右前外侧方向旋转发力。

内曲球适合在任何球数的时候投出,可以是球数领先,也可以是三振出局球,尤其针对敲击型左打者。
希望上面的视频能启发大家对于垒球投球认识。应该说垒球投球没有一模一样的正确动作。对于球员和教练来说,训练投手投球更是一个思考的过程和动作开发的过程。